잎 명이나물 산마늘 효능 부작용 고르는 법 손질법 보관법 먹는 법 맛 담는 법
백합목, 외떡잎 속씨식물로써 서늘한 고산지대의 그늘에서 잘 자랍니다. 산에서 나는 마늘이라 산마늘이라는 호칭을 붙였으며, 울릉도에서는 먹을 것이 부족한 겨울을 지난 초봄에 생명을 이어준다고 하여 명이나물이라고 이름 지었다 합니다. 우리나라에서는 울릉도 고지대에서 자생하고 있으며 90년대 중반부터 이식을 통해 강원도를 처음으로 경상도, 전라도 일부 지역에서 재배되고 중국으로부터 수입도 되고 있어 예전에 비해 쉽게 구할 수 있으므로 간단한 정보와 함께 입맛이 없고 나른한 봄철 건강식으로 권하여 드립니다.
산마늘(명이나물) 효능 부작용 정보
명이나물(산마늘)이란?
산에서 나는 나물류 중 유일하게 마늘 맛과 향이 나는 산마늘은 울릉도에서는 춘궁기에 목숨을 이어준다 하여 명이나물이라고도 불린다. 울릉도의 해발 800m 이상 지역에서 자생하는 산마늘은 1994년 울릉도에서 반출돼 강원도 일부 지역에서 재배되고 있다. 최근에는 구이류와 함께 섭취하는 수요가 크게 늘면서 경상도 및 전라도 등에서도 재배를 하기 시작했다. 주로 장아찌로 많이 이용하며, 쌈, 튀김, 초무침, 샐러드 등 다양하게 요리에 이용한다.
약용으로 마늘보다 효능이 월등한데, 중국에서는 ‘각 총’이라 하여 자양강장제 중 최고로 치며 해독, 동맥경화, 이뇨, 당뇨, 피로 해소, 감기, 건위, 소화 등에 약효가 있다. 최근 식중독균에 대한 항균효과와 인체 내 비타민 B 흡수 촉진 및 항혈전 작용, 혈당 강하 효과가 밝혀짐에 따라 기능성 건강식품 및 의약원료로도 주목받고 있다. 산마늘의 잎은 1년에 새순이 1개씩만 자라기 때문에 제대로 된 상품으로 수확하기 위해서는 4~5년은 기다려야 한다. 또한 꽃이 필 경우 미량의 독성이 생기기 때문에 이른 봄, 꽃이 피기 전에 수확해야 한다. 산마늘은 울릉도산과 강원도산으로 구분할 수 있는데 울릉도산은 잎이 넓고 둥근 반면, 강원도산은 잎이 길고 좁은 것이 특징이다.
효능
1. 살균작용
특유의 마늘향이 특징인 명이나물에는 마늘의 매운맛을 내는 주요 성분인 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있기에 체내 유해한 독소 및 염증을 없애주는 살균작용에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 명이나물은 독을 중화시키는데도 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있어 벌레가 물린 곳이나 환부에 바르게 되면 해독작용에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 하네요.
2. 성인병예방
풍부한 알리신 성분이 혈관 내 유해한 독소 및 노폐물을 배출하고, 혈행을 개선시키는 작용을 함에 따라 동맥경화나 고혈압 등의 혈관질환들을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 또한 알리신 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈당 조절에도 도움을 주어 당뇨를 개선하는데도 이로운 작용을 한다고 하네요.
3. 소화촉진
알리신 성분이 위의 점막을 자극함으로써 위액의 분비를 촉진시켜 소화작용을 돕는다고 알려져 있는데요. 명이나물은 이렇게 소화를 촉진시키는 작용뿐만 아니라 입맛이 없을 때 식욕을 증진시키는데도 효과적이라고 하네요.
4. 피로해소
명이나물에 풍부하게 들어있는 비타민C 성분의 뛰어난 항산화작용을 통해 신진대사를 촉진시키고, 활력을 증진시키는 작용으로 피로를 회복하는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 풍부한 알리신 성분은 에너지 대사에 직접적인 도움을 주는 비타민B1 성분의 체내 흡수율을 돕기에 지친 몸의 피로를 풀어주고 기력을 빠르게 보충하는데 효과적이라고 하네요.
5. 노화방지
풍부한 비타민C, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 강력한 항산화성분들이 체내 노화를 촉진시키는 주요 원인인 활성산소를 없애주고, 세포의 산화를 억제시켜 노화를 방지하는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 이렇게 뛰어난 항산화성분들은 피부의 노화를 억제하는데도 도움을 주기에 피부미용에도 좋은 효능이 있다고 하네요.
6. 항암작용
알리신 성분이 암을 유발하는 각종 유해물질을 없애주고 암세포의 증식을 억제하는 작용으로 항암작용 및 각종 암예방에도 도움이 된다고 합니다.
7. 면역력강화
다량 함유된 다양한 항산화성분들과 비타민 및 여러 미네랄 성분으로 하여금 외부에서 들어오는 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력을 증강시켜 주는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
부작용 주의사항 먹으면 안 되는 사람
명이나물의 알리신 성분은 위의 점막을 자극하는 작용으로 소화작용을 돕는 효능이 있지만 너무 많이 드실 경우 오히려 위점막을 손상시키므로 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다. 또한 명이나물은 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있기에 몸에 열이 많은 분들이 과다하게 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있다고 하니 주의하는 것이 좋다고 하네요.
고르는 법 중국산 명이나물 비교하는 방법
산마늘은 수확 후 하루 정도만 지나도 금방 시들기 때문에 산지를 제외하고는 생채로 만나기 힘든 식재이다. 따라서 대부분 가공처리를 통하여 장아찌로 유통된다. 생채를 고를 때에는 잎이 수분감이 있고, 짙은 녹색으로 된 것을 고른다. 또한 누렇게 변한 이파리는 물러지고 맛을 떨어뜨리기 때문에 제거한다. 최근 산나물의 높은 인기로 중국산 명이나물 장아찌가 많이 판매되고 있는데, 구매할 때 원산지를 꼼꼼히 따져보아야 한다. 중국산 명이나물 장아찌는 잎에 힘이 없고, 길쭉한 모양새에 상처가 많다. 또한 절임을 오래 보관하기 위해 염분을 많이 첨가하여 염도가 높고, 색이 녹색보다는 갈색빛을 띤다. 국산(울릉도산) 명이나물은 넓고 둥글며 두꺼운 잎을 가지고 있고, 색깔이 파릇하다.
손질법
산마늘은 잎 사이사이에 흙과 불순물이 숨어있기 때문에 깨끗한 물에 여러 번 씻어주어야 하고, 줄기의 끝부분은 제거하여야 한다.
보관법
산마늘의 잎은 상온에서 하루 정도만 지나면 상품성이 떨어지므로 랩에 싸서 냉장고에 보관하도록 하고, 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋다. 삶아서 물기를 꼭 짠 뒤 냉동하면 장기 보관이 가능하며, 장아찌를 담그면 오랫동안 두고 먹어도 괜찮다.
먹는 법 장아찌 담는 법
깊고 구수한 맛 만능 장아찌 간장
-채소 육수 재료:물 3kg, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반(400g), 대파 3대(120g), 다시마 12장(60g), 감초 3개(10g), 고추씨 15g
-장아찌물 재료:액젓 400g, 국간장 200g, 물엿 360g
만드는 법
1. 물 3L에 양파 1개 반, 무 1/4개, 대파 뿌리째 3대와 감초 2개(10g), 고추씨 15g을 넣은 육수팩을 넣는다.
2. 센 불에 한 시간 끓인 뒤 중불에서 30분간 더 끓인다.
3. 채소와 육수팩을 건진다
4. 다시마 12장을 넣고 10분간 더 끓인다
5. 다시마를 건진다
6. 채수에 집간장 1컵(200g)을 넣는다(시판용 국간장 사용 가능)
7. 멸치액젓 2컵(400g)을 넣는다
8. 물엿 1컵 반(360g)을 넣는다
9. 센 불에 10분간 끓인 뒤 중불에서 20분간 더 끓인다.
고기 먹을 때 딱 명이나물 장아찌 만들기
명이나물장아찌 재료:명이나물 500g, 만능장아찌 간장 2L, 누름접시
만드는 법
1. 명이나물 500g을 포개 넣는다
2. 명이나물이 뜨지 않게 누름 접시를 넣는다
3. 만능 장아찌 간장 1L를 넣는다
4. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓고 냉장 보관한다(한 달 숙성)