카사바 효능 부작용 다이어트 칼로리 칩 대용량 전분 가루 먹는 법
안녕하세요. 이번 시간에는 버블티에 넣어먹는 타피오카펄의 주원료인 카사바에 대해 알아보겠습니다. 타피오카는 열대작물 ‘카사바’의 덩이뿌리에서 채취한 전분을 말한다. 카사바의 원산지인 남아메리카와 동남아시아에서는 빵과 푸딩, 팬케이크 등 디저트를 만들 때 타피오카를 많이 사용한다. 우리나라에서는 대만 음료인 버블티에 들어 있는 검은색 타피오카 펄로 익숙하다. 단순히 쫄깃한 식감에 타피오카 펄을 즐겼다면 타피오카 그 자체의 효능에도 주목해 보자.
카사바 효능 부작용 정보
카사바란?
카사바는 길쭉한 고구마와 같은 외관을 가진 식물로 열대지방에서는 훌륭한 탄수화물 공급원으로 활용되어 왔다. 껍질은 갈색을 띠고 속은 흰색을 띠는데 열을 가할 경우 속이 반투명한 노란색으로 변한다. 남미에서는 끓이거나 으깨거나, 튀김, 구이 등 다양한 요리에 활용한다. 카사바의 덩이뿌리를 말려서 채취한 전분을 타피오카라고 하는데 밀가루, 옥수숫가루보다 찰기가 있어 빵을 굽거나 만두를 만들 때 사용한다.
우리나라에서는 사료, 전분, 주정 등으로 주로 활용되며, 직접 식재료로 활용되기보다는 식품의 점성을 높이는 보조 재료로 활용된다. 타피오카의 녹말이 굳기 전 천 주머니에 넣어서 흔들면 동그란 알맹이가 되는데 이것을 타피오카 펄이라고 하며, 대만에서 1980년대 개발한 버블티가 바로 밀크티에 타피오카 펄을 넣은 음료이다. 카사바는 단맛과 쓴맛을 내는 2가지 품종으로 분류된다. 그러나 쓴맛이 나는 품종은 독성이 있는 청산(prussic acid)을 다량 함유하고 있어 시중에서는 단맛을 내는 품종만을 구매할 수 있다.
효능
면역력 강화
카사바에는 사포닌 성분이 많이 포함되어 있습니다. 이는 각종 바이러스 및 병원균으로부터 우리 몸을 보호하고 면역력을 증강시켜 줍니다. 또한 카사바에는 항산화 물질인 레스베라트롤 성분 함량이 높으므로 면역력 약화의 주범이라 할 수 있는 활성산소를 제거하는데 효과적입니다.
피로해소
카사바에는 탄수화물이 많습니다. 이는 빠른 에너지원의 생성을 도와주어 기력 회복과 피로해소에 탁월한 효과가 있음을 인증합니다. 그리고 비타민B군 계열의 성분이 포함되어 있어 신진대사를 활성화하고 피로를 해소합니다.
장 건강
카사바에 풍부한 식이섬유와 사포닌 성분은 장 내 유해 물질을 배출시키고 장 내 환경을 개선하는 역할을 합니다. 이에 변비 예방 및 개선에 좋은 효과를 가져다줍니다.
콜레스테롤 수치 개선
카사바에 레스베라트롤 사포닌 성분이 혈관 속 혈전 생성을 예방하고 혈류의 흐름을 원활히 해주어 콜레스테롤 수치를 조절합니다.
피부 건강
카사바에는 비타민C가 많습니다. 비타민C는 면역 체계 강화 콜라겐 생성 철 흡수를 촉진하며 피부 세포를 재생하여 건강한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
항산화 작용
카사바에는 항산화 물질인 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 유해한 자유 라디칼로부터 세포를 보호하는 역할을 하며 염증을 줄이고 만성 질환의 위험성을 감소시키는 효과가 있습니다.
소화 촉진
카사바에 들어있는 사포닌 식이섬유는 장 내 유해물질을 배출하고 장 환경을 개선하여 소화를 촉진합니다. 또한 카사바 덩이뿌리를 건조해 만든 타피오카 전분 가루는 대장에서 소화가 되는 저항성 전분입니다. 이는 대장암세포 발생을 억제하는데 좋은 효과가 있습니다.
다이어트
카사바의 칼로리는 100g당 160kcal로 저칼로리 식품에 속합니다. 그리고 식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 주며 다양한 영양소를 포함하고 있기에 건강한 다이어트를 돕는데 효과적입니다.
임산부 건강
카사바에는 엽산이 많습니다. 엽산은 임신 초기 중요한 영양소로 태아의 정상적인 신경관 발달을 도와주기 때문에 기형아 발생을 막아줍니다.
당뇨예방
카사바는 탄수화물이 풍부하며 당 지수는 낮은 식품입니다. 이에 혈당을 조절하는데 좋으며 풍부한 식이섬유는 당의 흡수를 늦춰주어 당뇨를 예방합니다.
부작용 주의사항 먹으면 안 되는 사람
타피오카는 특유의 쫄깃한 식감을 자랑한다. 이 식감을 즐기는 사람도 있지만, 주의해야 하는 사람도 있다. 치아가 약한 영유아나 고령층이다. 타피오카를 제대로 씹지 않고 그대로 삼키면 질식의 위험도 있다. 치아가 좋지 않다면 타피오카가 포함된 음식을 잘게 잘라서 먹고, 타피오카 펄이 들어 있는 음료는 혀로 빨대 입구를 막으면서 천천히 마시는 것이 좋다. 아울러 끈끈한 타피오카로 만든 음식이 치아에 달라붙을 경우, 음식물이 자연스럽게 빠지지 못해 충치로 이어질 수 있다. 따라서 타피오카로 만든 음식을 먹은 후에는 입을 충분히 헹구고, 양치와 치실을 꼼꼼히 하는 것이 도움이 된다.
고르는 법
카사바를 만졌을 때 단단하고 무른 부분이 없는 것이 좋습니다. 회색 파란색을 띠거나 카사바 냄새가 강하게 나는 것은 피합니다.
손질법
카사바는 껍질이 매우 두꺼워 껍질 제거용 필러 사용이 어렵습니다. 따라서 카사바를 조각으로 자른 뒤 절단면을 따라 칼집을 내어 껍질을 벗겨내면 조금 더 쉽게 껍질제거가 가능합니다. 카사바는 비소 성분을 포함하고 있기 때문에 반드시 가열 조리 후 섭취합니다.
보관법
손질 후 즉시 사용하지 않을 경우 물에 담근 후 그릇째 랩으로 덮어 냉장보관 시 3~4일 정도 보관이 가능합니다. 냉동 시에는 껍질을 벗기고 자른 후 보관하면 됩니다.
먹는 법
카사바 맛있게 먹는 법
- 구이:카사바를 썰어서 구워 먹으면 바삭하고 달콤한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 프라이:카사바를 채로 썰어 튀겨서 프렌치프라이처럼 먹을 수 있습니다.
- 스튜나 수프에 첨가:** 카사바를 썰어서 다양한 스튜나 수프에 첨가합니다.
- 매쉬드 카사바:** 감자처럼 카사바를 으깨서 버터나 크림과 섞어 먹습니다.
- 칩:얇게 썰어서 칩으로 만들어 간식으로 즐깁니다.
카사바와 함께 먹으면 좋은 식재료
- 코코넛: 코코넛 크림과 함께 카사바 요리를 만들면 열대 풍미를 더할 수 있습니다.
- 마늘과 허브:마늘, 파슬리, 코리앤더와 같은 허브와 함께 조리하면 향긋한 맛을 더할 수 있습니다.
- 치즈:카사바에 치즈를 뿌려 구워 먹으면 풍미가 풍부해집니다.