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팥죽 물 차 효능 부작용 불리지 않고 삶는법 고르는법 손질법 먹는법

by JIKK012 2024. 5. 8.
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팥죽 물 차 효능 부작용 불리지 않고 삶는 법 고르는 법 손질법 먹는 법

안녕하세요. 이번 시간에는 팥에 대해 알아보겠습니다. 예로부터 질병이나 귀신을 쫓는 식품으로 알려져 있어 동지에 팥죽을 쑤어 먹게 된 것으로 알려졌습니다. 팥은 이뇨작용을 통해 붓기와 염증을 가라앉혀주는 효과가 있는데요, 이 외에도 다양한 건강 효능을 가지고 있다고 합니다. 함께 팥의 다양한 효능을 알아보겠습니다.

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팥 효능 부작용 정보

팥 효능 부작용 정보

팥 이란?

팥은 동북아시아가 원산지로 오랜 재배 역사를 가지고 있으며 중국, 한국, 일본에서 전 세계 생산량의 대부분을 생산하고 있고 미국, 호주 등지에서도 일부 재배되고 있다. 팥은 예로부터 많은 요리에 첨가물로 애용됐다. 팥고물과 팥소는 떡, 전통 과자, 빵 등에 사용되고 있고 일본에서는 밤, 칡과 함께 단맛을 내는 3대 식재료로 쓰이고 있다.

일반적으로 팥에 설탕을 첨가하여 팥빙수나 팥빵 등의 재료로 사용하기 때문에 팥을 매우 단 것으로 인식하기도 하는데, 실제로는 그리 단맛이 강하지 않다. 우리나라에서는 겨울 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나, 떡, 빵의 앙금으로 사용하기도 하고 여름에는 팥빙수를 만들어 사계절 내내 팥을 애용하고 있다. 우리나라 팥의 주요 품종으로는 껍질 색이 붉은 ‘충주팥’, 밝은 붉은색의 ‘새길팥’, 짙고 어두운 붉은색인 ‘아라리’, 검은색인 ‘검구슬’, 연한 녹색의 ‘연두채’, 껍질이 얇고 색상이 흰 ‘거피팥’등이 있다.

영양성분 효능

팥에는 철분과 엽산이 함유되어 있는데요. 이 성분들은 빈혈을 개선하는데 도움이 되는 성분이라고 하는데요 특히, 철분은 헤모글로빈의 구성요소로 체내의 곳곳에 산소를 운반해 주는 역할을 하는 성분 중 하나라고 합니다. 우리 몸에서 비타민이 부족해지면 피로물질이 쌓이게 되는데요 비타민 보충에 팥이 도움이 되기 때문에 피로해소에 팥의 효능이 뛰어나다고 하는데요 또한, 이뇨작용이 탁월한 팥을 섭취하면 몸에 수분을 보충해 줘 숙취해소에 좋다고 합니다!

팥은 예로부터 젊음을 유지하는 비법으로 유명했는데요. 팥을 우려낸 팥물로 세안을 하게 되면 기미, 주근깨 등 멜라닌 색소가 없어지고 피부가 환해진다고 합니다 또한, 팥가루를 물에 개어 스크럼처럼 살살 문지르면 피부의 오염물질과 노폐물을 말끔히 제거해 주므로 딥 클렌징 효과도 얻을 수 있다고 합니다.

팥을 섭취해 주면 인슐린 분비를 촉진시켜 주기 때문에 당뇨를 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 하지만 적당량을 넘어서 과도하게 섭취하게 되면 혈당을 상승시킬 수 있으니 주의하셔야 된다고 합니다. 팥에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 혈관 비누라는 별명이 있을 정도로 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다 이 사포닌 성분은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주면서 우리 체내에 지방이 축적되는 것을 억제해 줘서 혈관을 깨끗하게 만들어 주는 팥의 효능이 있다고 합니다

현대인은 과한 스트레스, 잘못된 식습관, 각종 환경오염 등으로 인해 탈모 질환으로 고통을 받는 경우가 많다고 하는데요. 탈모는 보통 체내의 혈액 순환이 원활하지 못하게 발생한다고 합니다. 팥은 발끝부터 머리끝까지 산소와 각종 영양분이 흡수된 혈액이 순환이 잘 되도록 도와주기 때문에 탈모 개선에 효과적인 팥의 효능이 있다고 합니다

사포닌, 식이섬유, 안토시아닌 성분이 풍부한 팥은 장을 자극해 배변활동이 원활하게 이루어지도록 만들어 준다고 하는데요 조금 더 효율적으로 변비를 개선하고 싶다면 팥을 껍질째 섭취하는 것이 좋고 소금물에 팥을 끓여 물과 섭취하면 변비를 개선하는 데 보탬이 되는 팥의 효능을 볼 수 있다고 합니다

팥에는 비타민B 1가 풍부하게 들어있는데요. 신경과 관련이 깊어 결핍될 경우 식욕부진, 피로감, 수면장애, 기억력 감퇴, 신경쇠약 등의 증세가 나타난다고 합니다 따라서 팥은 이러한 질병의 예방과 퇴치에 아주 좋은 식품으로 수험생분들이나 직장인 분들에게 좋은 팥의 효능이 있다고 합니다.


1. 혈관 건강

팥에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 원활한 흐름 개선에 도움을 주어 혈관건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한 사포닌 성분은 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 억제하는데도 도움을 주어 고혈압 및 동맥경화 등과 같은 혈관질환들을 예방하는 데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

그리고 칼륨과 엽산(비타민B9) 성분이 다량 함유되어 있어서 체내에 쌓여있는 나트륨 및 여러 노폐물들을 외부로 배출시켜 주는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 이 또한 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 엽산은 심장질환, 관상동맥질환, 뇌졸중 예방에 도움이 되는 비타민입니다. 혈중 호모시스테인 농도를 정상으로 유지시켜 혈관벽의 손상을 방지하고 알츠하이머를 예방하는 데도 좋습니다.


2. 다이어트

팥은 더운 여름에 열과 땀이 많은 사람에게는 해열제 작용을 해 열독을 소변으로 내보내는 것으로 알려져 있습니다.그 때문에 여름 필수 다이어트 식품이라고들 합니다. 팥은 쌀보다 단백질의 함량이 높고 혈당 지수가 낮아 혈당을 천천히 낮추므로 다이어트에 적합한 곡물입니다. 그리고 비만이 사람이 먹으면 몸이 가벼워지는데요 평소 먹는 것도 없는데 살이 찌는 사람은 몸속 수분 배출이 원활하지 않아서 살이 찌는 것인데, 이런 사라이 팥을 먹으면 이뇨작용을 도와 몸속 불필요한 수분을 배출시켜 물살을 빼준다고 합니다.


3. 항산화작용

팥은 대표적인 항산화 식품 중 하나입니다. 팥의 붉은색은 항산화성분인 안토시아닌이 만들어낸 것입니다. 또한 폴리페놀이나 플라보노이드도 풍부하게 함유되어 있습니다.


4. 피로해소

팥에 풍부하게 들어있는 비타민B1 성분이 신진대사를 촉진시켜 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 도움을 준다고 합니다. 비타민B1이 부족하면 만성피로, 신경과민, 집중력 저하 등 자율신경실조증의 각종 증상이 나타납니다. 그래서 전문의들도 자율신경실조증 환자들에게 비타민B1 섭취를 권한다고 합니다.


5. 변비개선

팥에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 잇는데, 이 양이 사과의 10배 이상이라고 합니다. 이렇게 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 개선하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.


6. 빈혈개선

팥에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 철분 성분이 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통해서 체내 산소의 공급을 개선시키는데 도움을 주어 빈혈개선에 많은 도움이 된다고 합니다.


7. 피부미용

팥에 다량 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 뛰어난 항산화작용을 통해 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고, 피부의 잡티제거에 도움을 주며 피부노화방지 및 피부미용에 효과적이라고 합니다. 또한 팥에 함유되어 있는 사포닌 및 비타민B2 성분이 피부에 영양을 공급하고, 피부 속 노폐물을 없애주는데 뛰어난 작용을 하여 탄력 있고 매끈한 피부를 가꾸는데 도움이 된다고 합니다.

부작용 주의사항 먹으면 안 되는 사람

팥은 찬 성질을 띤 식품으로 평소 몸이 찬 사람이 많이 먹게 되면 건강에 해가 될 수 있습니다. 팥의 사포닌 성분이 적혈구를 용해시켜 용혈 작용을 하기 때문에 속을 안 좋게 만들거나 설사를 유발할 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 제일 안전한 방법입니다.

고르는 법

붉은색이 선명하고 껍질이 얇으면서 손상된 낱알이 없는 팥을 고른다. 국산 팥은 낱알의 크기가 고르지 않고, 흰색 띠가 뚜렷하다. 반면에 수입 팥은 낱알의 크기가 작고 고르며 흰색 띠가 짧고 뚜렷하지 않으니 꼼꼼히 비교해 보고 사는 것이 좋다.

손질법 불리지 않고 팥 삶기 

팥을 깨끗하게 씻은 뒤 물에 불려서 용도에 맞게 사용한다. 팥의 껍질은 단단해서 12시간 이상 불린 후 삶아야 부드러운데, 조금 으깨서 물에 불리면 불리는 시간을 단축할 수 있다. 팥의 사포닌은 특유의 씁쓸한 맛이 있어서 팥을 처음 삶은 물은 따라 버려 사포닌 성분을 일부 제거한 뒤 사용하는 것이 좋다. 특히 위장이 약한 경우에는 이렇게 먹어야 배탈이 나지 않으니 유의한다.

손질한 팥은 다양한 곡류와 함께 이용하는 것이 좋은데 팥밥, 팥 칼국수, 팥빵 등은 탄수화물이 풍부한 곡류와 곡류의 당질 대사에 꼭 필요한 비타민 B1이 풍부한 팥이 어우러지고 아미노산을 보충해 주므로 영양학적으로 바람직하다. 또한 팥죽 속의 새알심, 팥이 든 찹쌀떡과 같이 팥을 찹쌀과 함께 이용할 경우 찬 성질의 팥은 기운을 아래로 끌어내리고 소변을 밖으로 내 보내주며 따뜻한 성질의 찹쌀이 위와 장을 따뜻하게 만들고 소변이 지나치게 많이 나가는 것을 막아주어 상호보완의 역할을 할 수 있다.

 

보통의 방법으로는 최소 하루 12시간 정도 불린 후 삶는 것이 일반적인 방법이지만 시간상 빨리 삶아야 하는 경우라면 이 방법을 사용해 보세요.

 

1. 먼저 씻은 팥 1컵을 종이컵 한 개 분량으로 준비합니다.

2. 냄비에 팥 1컵을 넣고 물 4컵을 같이 넣고 끓여줍니다. 여기서 팥 1 :물 4 비율로

3. 소금 4큰술은 넣어줍니다. 소금을 넣어 끓이면 팥을 불릴 필요가 없습니다. 이유는 소금을 넣으면 끓는점이 높아져 팥을 불리지 않아도 금방 익힐 수 있기 때문입니다.

4. 소금을 넣었다면 10분 동안 끓여줍니다.

*주의할 점은 팥을 익힐 때 젓지 않는 것이 좋습니다. 젓게 되면 팥이 금방 퍼져 식감이 좋지 않아요. 또한 소금을 넣어서 짠맛이 걱정이라면 삶은 팥을 물에 한번 헹궈주면 됩니다.

보관방법

팥에는 영양이 풍부해 벌레가 쉽게 생길 수 있기 때문에 수분이 거의 없는 상태로 보관하는 것이 중요하다. 따라서 보관하기 전에 신문지 위에 팥을 깔아 두고 햇빛이 잘 드는 곳에서 바짝 말려두면 좋다. 이렇게 말려준 팥은 습기가 업고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관해 주는데, 여름철에는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋다. 팥을 불리는 시간이 오래 걸려 사용하기가 번거로울 때는, 한꺼번에 팥을 불린 다음 삶아두어 필요한 양만큼 포장해서 냉동실에 보관하면 필요할 때마다 꺼내어 편리하게 사용할 수 있다.

칼로리

100g 356kcal 붉은팥, 마른 것 / 200kcal 붉은팥 삶은 것

먹는 법 레시피 만들기

팥죽 레시피 

재료 : 통팥 1컵, 쌀 1/4컵, 소금 약간, 설탕 약간, 물 적당량
옹심이 : 찹쌀가루 1/2컵, 소금 살짝, 뜨거운 물 적당량

1. 우선 통팥을 삶아 주는데요. 2시간 정도 불린 뒤에 냄비에 물 넣어서 파르르 끓어오르면 그 물은 따라 버립니다. 그리고 새 물을 넣고 1시간가량 부드럽게 삶아 주세요. 저는 압력밥솥에 물 자작하게 붓고 취사를 돌렸는데 그럼 금방 부드럽게 삶아집니다.

2. 잘 삶아진 팥을 물과 함께 갈거나 체에 내린 뒤에 끓여 주세요.

3. 옹심이 반죽은 찹쌀가루에 소금 넣고 뜨거운 물을 부어 가면서 되직한 반죽을 만들어 주세요.

4. 동글동글한 새알 옹심이 모양을 만들어 주세요.

5. 팥죽이 끓어오르면 불려 두었던 쌀을 넣어 주세요.

6. 쌀이 어느 정도 익으면 새알 옹심이도 넣고 떠오를 때까지 끓입니다.

 

팥차 팥물 레시피 

재료

붉은팥 100g

<방법 1. 우리기>
1. 붉은팥을 골라 씻은 후 밑이 두꺼운 냄비에서 고소한 냄새가 날 때까지 잘 볶습니다.
2. 곱게 갑니다.

3. 팥 1~2스푼, 설탕 기호량 첨가하여 뜨거운 물을 붓습니다.
Tip 1. 찻잔에 남은 가루까지 모두 드시면 더욱 좋습니다.

Tip 2. 설탕을 빼고 공복과 식후에 드시면 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다.


< 방법 2. 삶기 >

요리 정보
준비 시간 -

요리 시간 1시간

재료
붉은 팥 100g, 물 2L


요리 방법
1. 팥을 골라 씻은 후 밑이 두꺼운 냄비에서 고소한 냄새가 날 때까지 잘 볶습니다.

2. 냄비에 분량의 팥과 물을 넣습니다.

3. 약 절반정도로 물이 줄 때까지 약한 불에서 서서히 끓입니다.

4. 우려낸 팥물만 식힌 후 냉장 보관합니다.
Tip 1. 냉장보관하여도 3일은 넘기기 힘드니 한꺼번에 너무 많이 만들어 놓지 마세요.


효능 /효과

-팥은 부종이 있으면서 살이 쉽게 찌는 타입에 체중감소 효과가 있다고 합니다.

-팥에 풍부한 사포닌과 비타민 B1의 이뇨작용이 붓기제거와 피로해소에 도움을 줍니다.

-그 외에도 팥에 함유되어 있는 칼륨(K)은 몸 안에서 짠 음식을 먹을 때 섭취되는 성분인 나트륨(Na)을 체외로 잘 배출되도록 도와주는 역할을 합니다.

-또한 신장에서 분비되는 혈압을 낮추는 효소의 양을 증가시킬 키는 역할을 할 뿐 아니라, 칼륨자체가 혈압을 저하시키기도 합니다. 특히 고혈압인 사람이 칼륨을 많이 섭취하면 염분을 줄일 수 있게 되어 그 효과가 크다고 합니다.