오크라 효능 부작용 고르는 법 손질법 보관법 먹는 법 하루 권장량
안녕하세요. 이번 시간에는 오크라에 대해 알아보겠습니다. 마치 동남아 같이 푹푹 찌는 무더위가 기승을 부리는 요즘이다. 농촌진흥청에 따르면 2100년도에는 우리나라 평균 기온이 5.7℃ 올라갈 것으로 예상하고 2020년에는 남한의 농경지 면적의 약 10% 정도가 아열대기후대에 들어간다고 발표했다. 색다른 아열대 채소 ‘오크라’로 입맛을 돋우는 건 어떨까? 아프리카가 원산지인 오크라는 13세기 이집트에서 채소로 재배되었고 이후 인도 등 아열대 지역과 신대륙으로 전파되었다. 오크라는 한 개당 단백질 14%, 탄수화물 31%, 식이섬유 8%, 지방 2%로 구성돼 있다. 칼륨, 마그네슘과 같은 무기질, 비타민 C, 리보플래빈, 베타카로틴, 식이섬유 등이 풍부하다. 항산화 효과가 있고 영양가가 높아 자양 강장에 효과가 있으며 칼로리가 낮고 나쁜 콜레스테롤과 포화지방이 없어 다이어트에도 효과적이다.

오크라 효능 부작용 정보

오크라란?
오크라는 목화, 무궁화 등이 속한 아욱과의 유일한 야채로 아프리카 북동부가 원산지이며, 17세기 이후 노예무역과 함께 미국·브라질 등으로 전파되기 시작했다. 이집트에서는 200년 전부터 재배했는데 클레오파트라가 미용을 위해 먹었다는 설도 있다. 일본을 비롯해 외국에서 즐겨 먹는 오크라는 썰었을 때 독특한 별 모양을 나타내 주로 요리의 토핑에 사용한다.
오크라는 동반구 열대지역이 원산지로 서반구의 열대와 아열대 지역에서 널리 재배되거나 귀화식물로 자라고 있다. 잎은 심장 모양이고 3~5갈래로 갈라져 있으며, 꽃은 노란색으로 한가운데가 심홍색이다. 열매는 10개의 능선이 있는 삭과로 아래쪽에 털이 나 있고 끝으로 갈수록 가늘어지며 키가 작은 종(種)을 제외하고는 길이가 10~25㎝이다. 색과 모양으로 품종을 구분할 수 있는데 대개 녹색계 품종이 많으며, 붉은색계 품종도 있다.
녹색계 품종은 잘랐을 때 단면이 5 각형과 원형 2가지로 나뉘고 두께에 따라서도 품종을 나눌 수 있다. 열매 속에는 타원형의 어두운 색을 띠는 씨가 많이 들어 있다. 덜 익은 연한 열매만을 먹을 수 있는데 이를 검보(gumbo)라고 한다. 요리를 하거나 절여서 채소로 먹거나 또는 아스파라거스처럼 조리한다. 다양한 스튜의 재료로 쓰이며 미국 남부에서는 곰보스튜를 만들어 먹는데, 다량의 점액질이 들어 있어 즙과 수프를 걸쭉하게 하는 데 유용하다. 순한 맛과 미끈거리는 질감으로 토마토처럼 신맛이 많은 재료와 잘 어울린다. 일부 국가에서는 씨를 커피 대용품으로 이용하기도 한다.
효능
1. 피로 해소
오크라에 포함된 끈적끈적한 뮤신은 단백질을 분해하는 효소를 가지고 있어 소화 흡수를 지원합니다 따라서 에너지 원으로 효율적으로 사용하여 피로를 회복시키는 효능을 기대할 수 있습니다.
2. 점막을 보호하는 효능
또한 점막을 보호하는 작용도 있어 눈이나 기관 등의 표면을 적셔 정상적인 기능을 촉진하는 기능이 있습니다. 외에도 면역력 상승이나 위장과 대장의 기능을 높이는 등의 효과도 기대할 수 있습니다
3. 변비를 방지하는 효능
오크라의 끈적끈적한 성분은 그 밖에도 가라쿠탄, 아라반 펙틴 등 식이 섬유가포함되어 있습니다. 오크라의 식이 섬유는 변비를 예방하고 해소하는 효능이 있습니다
4. 시력 보호
β 카로틴은 선명한 녹황색 채소에 많이 들어있는 영양소입니다 이 β 카로틴의 가장 큰 특징은 체내에서 필요에 따라 비타민 A로 변환된다는 점입니다. 비타민 A로 바뀌는 β 카로틴은 다른 비타민과 영양소의 작용을 촉진하는 효과와 피부를 정상적으로 유지하고, 시력을 유지시키는 효능이 있습니다.
5.뼈 튼튼
오크라에는 칼슘도 많이 함유되어 있습니다.혈액의 칼슘 농도가 저하하면 '정서 불안’ ‘집중 곤란'등의 증상이 생깁니다 칼슘은뼈뿐만 아니라 마음을 진정시키기 위해서도 필요한 성분입니다.
6.당뇨병 관리
Okra에는 씨앗과 껍질에 강력한 항산화 기능을 가지고 있으며, 특히 제2형 당뇨병환자에게 도움이 될 수 있다고 합니다.특히 점액질의 섬유소는 항당뇨병 및 항고지혈증 특성을 가지고 있는것으로 기대된다고 합니다.또한, Okra 수분은혈당치를 관리하는 데 유익한 것으로 알려져 있다고 합니다.
7.소화 개선
최근 연구에 따르면 Okra 섬유질은 소화를 개선하는 데에도 도움이 될 수 있다고 합니다.이는 섬유질이 많아 대장에서 흡수 과정을 개선하고 신체의 연동 운동을자극한다는 것을 발견했다고 합니다.그래서 변비를 예방하는 데에도도움이 될 수 있다고 합니다.
8.스트레스 감소
일부 연구에서는 오크라 효능 중에 스트레스 감소 효과가기대되는항스트레스(adaptogen) 특성을 가지고 있다고 합니다.
9.콜레스테롤 수치 조절
일부 연구에서는 Okra에 함유된 여러 성분들 중에는 혈당, 인슐린 및 총콜레스테롤 수치를 감소 시키는데 도움이 되는 것도 포함되어 있을 수 있다고 합니다.
10.고 중성 지방 혈증 치료
오크라 (Okra)는 혈액에 특정 유형의 지방(트리글리 세라이드)이 많이 있을 때 발생하는 고중성지방 혈증의 식이 요법으로 사용되는 경우도 있다고 합니다. 이러한 고중성 지방 혈증 환자는 동맥 경화 및 심혈관 질환의 원인이 될 수 있다고 합니다.
오크라 부작용 먹으면 안되는 사람
제2형 당뇨병을조절하기 위해 메트포르민을복용하는 사람들은 과도한 오크라 섭취가 제한될 수 있다고 합니다.일반적으로 Okra가 혈당 조절 능력이 있지만, 메트포르민과 상호 작용하여 부작용을 유발할 수도 있다고 합니다.오크라 추출물은 불임에영향을 줄 정도는 아니지만 고환의 크기와 전립선 무게를 감소시킨다는보고가 있으므로 남성들은 너무 많이 복용 않는 것이 좋다합니다
오크라 하루 섭취량
오크라는 말린 것을 기준으로 한번에 5그램에서 10그램(말리지 않은 잎과 꽃, 열매는 한번에 10그램에서 20그램)까지 달여서 먹거나 즙을 내서 먹는다.
고르는법
오크라는 너무 크면 맛이 없고, 꼭지가 싱싱하며 선명한 녹색을 띠는 것이 좋다. 오크라 고유의 점액질은 끓여도 완전히 없어지지 않으므로 정통 한식에 사용 시 주의가 필요하다.
손질법
보풀로 덮여 있어 날것으로 먹으면 따끔따끔하다. 소금을 듬뿍 묻혀 손바닥으로 문질러 표면의 털을 제거한 후 물에 데친다. 익힌 오크라는 가지와 아스파라거스를 섞은 듯한 순한 맛이 난다.
보관방법
장실에서 7일 정도는 신선함이 유지된다. 더 오래 보관하려면 잘 씻은 뒤 밀봉하여 냉동 보관하는 것이 좋다.
먹는법
오크라는 생으로섭취하는 것보다 살짝 데치거나 볶아 먹는 것이 좋은데,오크라의 미끈거리는식감을 보완하고 고기의 소화 흡수를 도우며 고기의 잡내도 잡아주는데에 도움이 됩니다.
각종 볶음 요리
카레, 샐러드에 넣어 먹거나 장아찌나 피클처럼 만들어서 먹기도 합니다.수프나 버터구이, 국물, 무침 등 다양한 요리에 들어가도 되며, 오크라 의 씨앗은 커피의 대용품으로도 사용됩니다.약효가 뛰어나고건강에 좋아 건강식이나 약재료에 주로 사용되기도 합니다.오크라 겉에는까칠한 솜털이 있어 소금으로 비벼 씻어 손질해야 하고 꼭지는 쓴맛이 있기 때문에잘라내어 요리할 때에 사용해야 합니다.오크라 는 수용성이므로 물에 오래 담그거나오래 삶으면 풍부하게 들어있는 영양소들이 파괴되니살짝 데치거나 흐르는 물에 씻어서 요리에 사용해야 합니다.