모과 효능 부작용 고르는 법 손질법 보관법 차 먹는 법
안녕하세요. 이번 시간에는 감기에 특효가 있다는 과일 모과에 대한 이야기를 해보려 합니다. 모과는 독특한 향기가 납니다. 방이나 자동차 안에 두면 좋은 냄새가 감돕니다. 모과는 예부터 식용이나 약용으로 사용해 왔습니다. 요즘도 모과차나 모과주를 담아서 먹는 경우가 많은데요. 모과와 궁합이 잘 맞는 음식은 생강이라고 합니다. 효능도 비슷한 이유이기도 합니다. 모과에 대한 효능은 무엇인지 알아보겠습니다.
모과 효능 부작용 정보
모과란?
중국이 원산지인 모과는 과실의 모양과 맛은 없지만 줄기가 특이하게 자라 분재용으로 많이 이용될 뿐만 아니라 정원수로서 예부터도 많은 사랑을 받아오던 나무이다. 내한성이 강하여 사과나 배가 재배되는 곳이면 어느 곳에서나 재배가 가능하다. 모과는 독특한 향기 때문에 방안 또는 자동차 안에 두어 향기를 느끼는 것으로 이용하지만 약용으로도 많이 쓰이고 있다. 사실 모과의 효능은 예전부터 꾸준히 인정받아왔다. <동의보감>에서는 ‘구토와 설사를 다스리고, 소화를 도와주는 과일’로 나와 있고, <본초강목>에는 ‘가래를 멎게 해 주며 주독을 풀어준다’는 기록이 있다. 하지만 이렇게 효능이 뚜렷한 모과임에도 일반적인 과일처럼 생으로 먹는 경우는 거의 없다. 과육이 제법 딱딱하고 시고 떫은맛 때문에 식감이 별로 좋지 않기 때문이다.
효능
소화 개선
모과는 소화를 도와주는 효능이 있습니다. 특히 소화불량, 위경련, 복통 등에 효과적입니다. 모과에 함유된 타닌 성분이 위장 건강을 촉진하고 염증을 줄여줍니다.
기침과 가래 완화
모과는 기침과 가래를 완화하는 데 도움을 줍니다. 특히 한방에서는 모과를 기관지 질환을 치료하는 데 사용합니다. 모과차는 목을 진정시키고 가래를 줄이는 데 효과적입니다.
항산화 효과
모과는 비타민 C와 같은 항산화 물질이 풍부하여 면역력을 강화하고 체내의 유해한 자유 라디칼을 제거하는 데 도움을 줍니다. 이는 노화 방지와 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.
항염 작용
모과는 항염 작용을 가지고 있어 염증성 질환에 도움이 됩니다. 관절염, 근육통 등 염증으로 인한 통증을 줄이는 데 효과적입니다.
피부 건강
모과에 함유된 비타민 C와 항산화 성분은 피부 건강을 증진시킵니다. 주름을 예방하고 피부 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다.
혈액순환 개선
모과는 혈액순환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 이는 심혈관 질환 예방에 효과적이며, 혈압을 조절하는 데도 도움이 됩니다.
다이어트와 체중 관리
모과는 저칼로리 식품으로, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트와 체중 관리에 도움이 됩니다.
스트레스 완화
모과 향은 신경을 안정시키고 스트레스를 완화하는 효과가 있습니다. 방향제로 사용하거나 모과차를 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다.
부작용 주의사항 먹으면 안 되는 사람
모과의 효능은 오히려 일부에게 독이 될 수 있다. 모과는 따뜻한 성질을 지니는 식품으로, 열이 많은 사람의 경우 모과를 자주 섭취하면 오히려 변비가 올 수 있다. 또, 소변을 농축해 양을 적게 하므로 신장 질환이 있는 사람에게도 좋지 않다.
고르는 법
모과의 제철은 9월~10월로 늦가을에 제대로 익는다. 좋은 모과를 선택하려면 색이 노랗고 향이 진한 것을 먼저 집어들 것. 덜 익은 모과는 신맛과 떫은맛이 특히 강하기 때문에 특유의 노란색이 뚜렷하고 흠집이 없는 것을 골라야 한다. 또한 잘 익은 모과 표면을 만져보면 다른 과일과는 다르게 끈적끈적한데 이는 모과의 향과 풍미를 좋게 해주는 정유 성분이므로 으깨졌거나 상한 것이 아닐까 걱정하지 않아도 좋다. 표면은 너무 울퉁불퉁하기보다 미끈한 것이 좋고, 병충해를 입었거나 상처가 난 것, 과육이 물러질 정도로 지나치게 익은 것도 피한다.
손질법
모과는 표면에 향을 내는 정유성분이 있는데, 겉껍질이 미끄럽고 단단하여 조심해서 자른다. 모과를 말려서 보관할 때는 겉껍질을 벗기고 씨를 제거한 다음 얇게 썰어 채반에 널어서 햇볕에 잘 말린다.
보관법
모과의 올바른 보관법은 신문지에 싼 후 냉장고 채소 칸에 넣는 것이다. 이렇게만 해두어도 2개월 정도 보관할 수 있다. 이보다 더 오래 보관하고 싶다면 말린 밀폐용기에 담아 냉동보관하는 것이 좋다.
모과차 먹는 법 만들기 레시피
재료=모과 3개, 설탕 500g
1. 모과 3개를 깨끗이 씻어 물기를 닦고 씨를 뺀 뒤 2mm 정도로 저민다.
2. 용기에 모과 한 켜, 설탕 한 코씩 번갈아 넣는다.
3. 설탕 500g 정도와 함께 10일 정도 냉장고에 넣어 숙성시키면 모과청이 생긴다. 이것을 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 무어 마시면 된다.
4. 건더기는 다시 끓여 차처럼 마셔도 좋다.