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아욱 효능 부작용 고르는법 손질법 보관법 나물 된장국 끓이는법 먹는법

by JIKK012 2024. 5. 10.
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아욱 효능 부작용 고르는 법 손질법 보관법 나물 된장국 끓이는 법 먹는 법

안녕하세요. 이번 시간에는 아욱에 대해 알아보겠습니다. 중국에서 '채소의 왕'이라고 불리는 아욱은 영양이 매우 풍부한 채소다. 아욱은 눈에도 친화적인 식품이다. 비타민 A와 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부해 눈 건강과 면역력 향상에 도움을 준다. 아욱 100g을 섭취하면 비타민 A 하루섭취량의 약 163%를 충족할 수 있다고 알려졌다. 효능 부작용에 대해 중점적으로 알아보겠습니다.

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아욱 효능 부작용 정보

아욱 효능 부작용 정보

아욱이란?

아욱의 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 ‘부드럽다’는 뜻의 라틴어 단어에서 유래되었다. 열대 기후에서 생육이 왕성하기 때문에 여름이 더운 인도와 서부 아시아 및 유럽 지역에서 재배, 보급되기 시작하였다. 중국에서는 아욱을 콩잎, 부추, 염부추, 파와 함께 오채로 꼽을 정도로 주목받는 식재료였으며, 우리나라에서도 ‘가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다.

’는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소다. 한의학에서 아욱은 찬 성질을 가진 음식으로 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다고 한다. 주로 된장국, 나물, 죽 등의 재료로 사용되며 씨앗인 ‘동규자’는 한방에서 이뇨작용에 도움을 주는 약재로 사용된다.

효능

1. 혈관건강(血管健康)

아욱에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 도와주고, ​혈행을 개선시키는 작용을 하여 혈관건강에 탁월한 효과가 있습니다. 특히 칼륨 성분은 혈관 내 쌓여있는 나트륨성분을 배출하는데 도움을 주어 고혈압을 예방하는 데도 뛰어난 효능이 있습니다.


2. 뼈 건강(骨 健康)

아욱에 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화시켜 줍니다. 이렇게 뼈가 튼튼해짐에 따라 골격이 형성되고 있는 골다공증 등의 뼈 질환예방에도 도움을 줍니다.


3. 성장발육(成長發育)

아욱에 풍부한 칼슘은 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이의 성장발육에도 뛰어난 효능이 있습니다.​또한 아욱에 함유되어 있는 풍부한 단백질 및 다양한 비타민 성분들이 신진 대사를 촉진하여 성장발육에 많은 도움이 됩니다.


4. 눈 건강(眼 健康)

아욱에 풍부하게 들어있는 비타민A성분이 망막에 존재하는 단백질 세포인로돕신의 재생을 촉진하고, 시력을 보호해주는 효능이 있어 눈 건강에 도움을 줍니다.또한 녹황색 채소에 많이 함유되어 있는 뛰어난 항산화성분인 베타카로틴 성분이 아욱에도 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 개선시키는데 효과적입니다.


5. 노화예방(老化豫防)

아욱에 베타카로틴 성분이 풍부하여 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고, ​세포재생에 도움을 주어 노화를 예방하고 방지하는데 많은 도움이 됩니다.


6. 피부미용(皮膚美容)

또한 이 베타카로틴 성분은 건조한 피부를 촉촉하게 해주고,피부의 잡티를 없애주는데도 도움을 주어 피부미용에도 뛰어난 효과가 있습니다.


7. 출산(出産) 산모건강(産母健康) 회복(回復)
아욱은 출산이후 산모의 건강을 회복하는데 뛰어난 효능을 지닌 음식입니다. 아욱의 이뇨작용으로 인해 출산이후 몸의 붓기를 빼주는데 도움이 됩니다. 또한 아욱은 모유의 분비를 촉진시키는데도 효능이 있어서 모유수유를 하는 산모들에게 효과가 좋습니다.


8. 변비예방(便祕豫防)

아욱에 풍부하게 함유된 식이섬유로 인해 장의 연동운동을 촉진하여 변비를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.아욱에 함유된 베타카로틴의 항산화성분으로 인해 장내 환경을 개선하고 장의 독소를 배출시켜 장 건강에도 이로운 작용을 합니다.


9. 다이어트(diet) 효과(效果)
아욱은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 효과가 좋습니다.

부작용 주의사항 먹으면 안되는 사람

아욱은 찬 성질을 지닌 식품입니다.몸이 평소 찬 분들은 섭취하지 않는것이 좋겠습니다.또한 아욱은 출산 후 섭취하는 것은 문제없지만 임산부에게는 좋지 않다고 합니다.아욱에는 질산염이 많다고 알려져 있으며 질산염은 과다 섭취 시 갑상선 비대의 원인이 될 수도 있다고 알려져 있습니다.

고르는법

이 넓고 짙은 연녹색을 띠는 것, 줄기가 통통하고 부드러우며 마르지 않은 것이 좋다.

손질법

줄기가 억센 것은 잘라내 버리고 줄기를 윗부분에서 꺾어 질긴 껍질 부분을 벗겨낸다. 먼저 흐르는 물에 씻어주는데 잎에서 줄기로 이어지는 부위에 흙이 묻어있는 경우가 많으므로 특히 꼼꼼히 씻어준다. 잎이 크고 두꺼운 것은 소금을 한 스푼 넣은 물에 담가 푸른 물이 나오도록 치댄 후 찬물에 2~3번 헹구어 풋내와 쓴맛을 제거하고 사용한다.

보관법

아욱을 냉장 보관할 때는 줄기의 껍질을 제거하여 손질한 상태에서 신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 보관한다. 장기 보관할 경우에는 따뜻한 물에 살짝 데친 후 물기를 제거하고, 한 번 먹을 양만큼 소분하여 비닐 팩에 담아 냉동 보관한다.

된장국 끓이는법 먹는법 레시피

아욱된장국 맛있게 끓이는법<건표고버섯 가루를 섞은 시판 된장>

건표고버섯 가루를 섞은 시판 된장 만들기위해서는 시판 된장 6큰술, 건표고버섯 가루 1/2큰술 등의 재료가 필요하다.만드는 방법 또한 간단한데 시판된장 6큰술에 건표고버섯 가루 1/2큰술을 넣고 섞어주면 된다. 이때 건표고버섯 가루를 섞어 만든 시판 된장은 그대로 먹거나 찌개에 넣어도 맛있게 먹을 수 있다.

<아욱된장국 끓일 아욱 손질하기>

1. 손질한 아욱 1단(30줄기)을 먹기 좋은 한입크기(세로 5cm)로 잘라준다 2. 자른 아욱 1단을 바구니에 넣어 30회 세게 주무른다.

3. 세게 주무른 아욱을 흐르는 물에 풀물이 빠지도록 한번 헹궈준다.

4. 헹군 아욱의 물기를 꽉 짜준다

5. 채에 5분 정도 밭쳐서 물을 빼준다


<아욱된장국 끓이는 법>

아욱된장국 끓이는데 필요한 재료는 손질한 아욱 1단(30줄기), 쌀뜨물 5컵(1,000cc), 보리새우 30마리, 건표고 가루를 섞은 시판 된장 5큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 대파 1뿌리 썬 것 등이다.

1. 쌀뜨물 5컵(1,000cc)을 넣고 센 불로 끓인다
2. 보리새우 30마리를 넣고 물이 끓으면 손질한 아욱1단(30줄기), 다진마늘 1/3큰술, 건표고버섯 가루를 섞은 시판 된장 5큰술, 대파 1뿌리 썬 것을 순서대로 넣고 3분간 끓인다
※ 직접 담근 된장은 처음부터 넣고 오래 끓여야 구수한 맛을 낼 수 있고, 시판 된장은 나중에 넣어 짧게 끓여야 텁텁하지도 않고 맛있는 된장국을 끓일 수 있다.